Sundukovy Sisters » Ira and Olya Spoke at Arde-X: Which rules will be reset in the Horeca industry after the pandemic? Ira and Olya Spoke at Arde-X: Which rules will be reset in the Horeca industry after the pandemic? — Sundukovy Sisters

Ira and Olya Spoke at Arde-X: Which rules will be reset in the Horeca industry after the pandemic?

18 июня 2020 г.

Сегодня Ирина и Ольга приняли участие в онлайн-конференции Arde-X, где рассказали об эффекте пандемии на индустрию #Horeca и будущих тенденциях. Что изменится в сфере гостеприимства?

Делимся ключевыми тезисами беседы. Если вы лучше слушаете, чем читаете – запись можно посмотреть здесь.

Действительно ли Covid-19 изменит нашу жизнь или лишь изменит на время?

Очевидно, мир раскололся на «до» и «после» коронавируса, особенно в индустрии HoReCa, но рано пока говорить о том, будут ли перемены долгосрочными или временными.

Вспомним «испанску». Индустрия моды предсказывала, что противоинфекционные вуали станут привычной частью нашей жизни. Журналы мод публиковали многочисленные эскизы стильныхзащитных масок, прикрепленных к головным уборам, но, наряду с другими мерами предосторожности, все утихло вместе с гриппом.

Определенно точно, еще один вирус такого масштаба изменит нас навсегда. А пока лишь вопрос времени, когда все вернется на круги своя. Covid-19 затронул каждого из нас, но его влияние не будет таким значительным, как многие думают.

Некоторые пост-коронные тенденции вошли в мир дизайна еще до пандемии, которая лишь ускорит их проявление.

Какие это будут тенденции? Рассмотрим сперва рестораны.

Многофункциональность и мобильность

В студии Сестры Сундуковы мы всегда говорим о том, что основные факторы успеха любого пространства — это функциональное зонирование и мобильность, а сейчас особенно.

Гибкие планировки, позволяющие менять пространство и, при желании, увеличить расстояния между столами будут важнее, чем когда-либо. Мобильные экраны и ширмы станут необходимостью для разделения общих зон на более приватные под разные случаи. Защитные перегородки между соседними столами также останутся с нами какое-то время, поэтому наша задача как дизайнеров — делать их максимально неприметными.

Это один из наших текущих проектов — ресторан в центре Москвы. Для безопасности гостей, между спинками мягких сидений мы спроектировали тонкие металлические перегородки из нержавеющей стали. Цвет и материал органично вписываются в концепцию пространства, чтобы посетители чувствовали себя уютно, а не в стеклянном кубе.

stranicy-iz-peregorodki-bar-lucky-hand-roll-20-06-17-2-2_stranica_2 stranicy-iz-peregorodki-bar-lucky-hand-roll-20-06-17-2-2_stranica_3

Разумеется, тесная посадка останется в прошлом. Covid застал нас во время работы над проектом Resto des Chefs для EquipHotel 2020, международной выставки индустрии гостеприимства и общественного питания. Ресторан – сердце выставки, где ведущих шеф-повара мира кормят тысячи людей в течение дня.

cd-resto-des-chefs-equip-hotel-2020-04-30_stranica_4

Это планировки «до» и «после» Covid-19. У нас были двухуровневые подиумы, и гости смотрели на открытую кухню, где повара творили всевозможные кулинарные шедевры. Кухня становилась сценой, а подиумы — зрительским залом. Также у нас были растительные стойки с зеленью, которуюгости могли выбирать сами.

resto-des-chefs-equip-hotel-2020-05-29_stranica_2

В новой реальности кухня не могла оставаться открытой, плюс необходимо было продумать меры для соблюдения социальной дистанции, ведь люди не могли сидеть близко друг к другу. Поэтому мы спроектировали остекленную удлиненную кухню и спроектировали изолированные «комнаты» со стеклянными перегородками, чтобы гости могли наблюдать за процессом приготовления пищи.

Также мы добавили еще один вход и сделали карман (внизу), чтобы организовать очередь, обеспечивающую безопасное расстояние между людьми и, в то же время, не препятствующую передвижению между подиумами.

А что насчет открытых кухонь?

Еще одна тенденция, делающая любой ресторан более динамичным, была поставлена под сомнение ковидом. Мы не считаем, что открытые кухни исчезнут, наоборот — после пандемии мы увидим их больше, поскольку они способствуют «прозрачности». Однако они превратятся в полуоткрытые — со стеклянным покрытием. Это требует инновационных решений, которые позволят при этом донести до гостей потрясающие запахи готовящихся блюд.

0f2a9343_1

0f2a9325_2

Наружная посадка

Рестораны, которые возвращаются в бизнес, демонстрируют растущую тенденцию к посадке на свежем воздухе. Это вызвано не только попыткой компенсировать ущерб бизнесу за последние месяцы, но и растущим интересом клиентов — это более привлекательно, чем находиться в замкнутом пространстве, где вирусу легче распространиться. В недавнем опросе, проведенном онлайн-изданием Slate, 36% респондентов ответили, что они предпочтут есть в ресторане на открытом воздухе, итолько 15% — что они будут есть в помещении ресторана с ограниченным количеством сидячих мест. Поэтому размещение под открытом небом, использование крыш, патио и террас будет растущим трендом, по крайней мере, в течение следующего года. Уже сейчас, некоторые рестораны, не имеющие частного открытого пространства, сервируют столы на тротуарах, улицах и общественных площадях. Во Франции для посадки используются даже уличные парковочные места.

Это подводит нас к следующему пункту.

 Новый опыт — еще одна тенденция, которая расцветет в ближайшие годы.

Во время карантина большинство из нас осознало, что выход в ресторан — это не столько про еду, сколько про атмосферу, опыт и впечатления, которые мы получаем в пространстве. Меньше людейбудет обедать вне дома и делать это реже, по особым случаям и в праздничные дни. Поэтому рестораны, которые предложат гостям уникальный опыт через оригинальный интерьер, будут более популярными. Поэтому для нас, дизайнеров интерьера, сейчас — волнующее время, когда мы можем раздвинуть пределы нашего воображения и творчества, чтобы подарить гостям совершенно новый опыт и переживание дизайна.

В то же время, минимализм и простота обретут большую ценность. Изысканно вырезанная деревянная мебель и украшения, которые выглядят красиво, но собирают опасные микробы, уступят место минималистичным антибактериальным поверхностям.

Коронавирус означает конец «шведского стола».

Вот это, определенно, одно из долгосрочных последствий пандемии для отелей и ресторанов. По понятным причинам, буфеты и другие совместные пищевые концепции не выживут в своемнынешнем виде. Это значит, завтраки à la carte в отелях. А сохранится тенденция потому, что она идет в ногу с растущим мировым экологическим сознанием, ведь уход от буфетов означает сокращение отходов неиспользованной пищи.

В европейских ресторанах люди уже начали приносить свои собственные контейнеры для еды на вынос больше, чем раньше, что также является большим плюсом для ситуации с пластиковымиотходами. Рестораны и отели вступили в борьбу за защиту природы много лет назад, и эта тенденция будет только усиливаться.

Еще один элемент, который мы не встретим в ресторанах какое-то время, это коммунальный стол, обслуживание в баре и, возможно, гардеробы. Гостям придется самим следить за своей верхней одеждой или оставлять ее в машинах.

Повышенная автоматизация и бесконтактность станут данностью.

Многие рестораны уже используют QR-коды, чтобы клиенты могли выбирать еду с помощью смартфона, а не передавать меню от стола к столу, тем самым, избегая контакта.

Отели также переживут изменения.

В последние годы использование бесконтактных технологий возросло, и пандемия лишь станет катализатором технологической эволюции. Включать свет, вызывать лифт и регулироватьтемпературу в гостиничном номере дистанционно через приложение на вашем смартфоне станет обычным делом. В одном из наших номеров Novotel мы использовали датчики, которые меняют температуру света и могут излучать теплый (желтый / оранжевый) или холодный (синий / белый)свет. Вы можете увидеть это в видео.

Таким образом, гости смогут видеть весь спектр света и выбирать тот, который им наиболее приятен, или менять свет в соответствии с настроением. Это лишь один из примеров того, как технологии будут развиваться и делать пребывание гостей более комфортным.

Места, где мы увидим большинство изменений, скорее всего, будут общественные туалеты. Клиенты редко, если когда-либо, вновь коснутся крана, дозатора мыла или сушилки для рук. Для всего этого, а также для смыва унитазов и даже открытия дверей будут использоваться датчики движения.

wc-lif-hall-mgallery-nairobi-20-06-16-1-view070000 wc-lif-hall-mgallery-nairobi-20-06-01-1-view040000

Это общественный туалет в нашем дизайне интерьера отеля MGallery Найроби, где вы можете увидеть инфракрасные датчики на кранах.

Вся эта технология уже существует, вопрос времени, пока она станет использоваться повсеместно. Для дверей архитекторам придется продумать тамбур, чтобы датчик не беспокоил гостей, находящиеся внутри. Двери самих кабин будут открываться и закрываться педалью.

Большинство современных отелей будут предлагать не только номера, но и апартаменты, так какделовые поездки станут более редкими частыми. Эта тенденция уже началась и будет расти в ближайшие годы.

Это квартиры, разработанные студией Сестры Сундуковы как отдельная концепция в рамках ДНК бренда Novotel. Они предназначены для длительного проживания в отеле со всеми необходимыми функциями квартиры. Тут присутствуют ощущение домашнего уюта, функциональное зонирование пространства, дополнительное место для хранения и другие дизайнерские решения, позволяющиегостям чувствовать себя дома вдали от дома.

grand-suite-104-ibis-novotel-mock-ups-19-00-00-1_view030000 grand-suite-104-ibis-novotel-mock-ups-19-10-30-1_view060000 suite-102-ibis-novotel-mock-ups-19-09-20-2_view03

Честно говоря, похоже, что в ближайшем будущем, люди с большей вероятностью будут тратить деньги на частное жилье, а не на отели. А опыт карантина заставит людей задуматься о дополнительной площади под офисное пространство в доме. Вид из окна также будет иметь решающее значение.

Наконец, может расцвести новая ветвь отелей, известная как «глэмпинг». Ограничение в мировых путешествиях этим летом приведет к росту внутреннего туризма в ряде стран, и люди будут искать новый опыт временного дома. Легко монтируемые летние домики, расположенные на безопасномрасстоянии друг от друга, не превышающие в количестве 6-8 шт. на отель, станут хитом этого лета, а также новым локальным опытом для гостей.

Наша работа дизайнеров интерьера заключается в том, чтобы использовать это время как возможность мыслить смело, инновационо и креативно и находить новые решения, соответствующиеэтой захватывающей, быстро меняющейся реальности.

Спасибо.

Поделиться: