Отель Mercure, Саранск 2018

Фото: Никита Крючков

Задача

Рассказать в интерьере аутентичную историю места, создать дизайн в гармонии с особенностями местной среды и культурой жителей – ценности, которые поддерживает бренд Mercure. И наша студия.

Сложность

Разноуровневая архитектура отеля: в каждом номере разные планировки, отличается уровень окон, поэтому мы прорабатывали дизайн отдельно для каждого номера.

Идея

Вписать резные узоры мордовского народного промысла, элементы мифологии народностей мордвы в современную архитектуру отеля. Геометричные узоры и формы деталей и отделки интерьера смешиваются с ломанными линиями здания, превращаясь в гармоничный архитектурный облик, а яркий местный колорит оживляет и добавляет уюта в интерьер.

Решение

За вдохновением мы заглянули в музей знаменитого художника, скульптора Степана Эрьзи. Творчество Эрьзи проникнуто любовью к его народу эрьзи. И мы глубоко прониклись и творчеством скульптора, и колоритом этой народности. Во всем отеле предпочтение отдали натуральным материалам и краскам. Мы использовали много дерева в отделке и декоре, выбрали пастельные и зеленые цвета, как и цвета музея, чтобы подчеркнуть связь интерьера с культурным наследием и историей города.

Эрьзя знаменит своими скульптурами из дерева. Именно поэтому в нашем дизайне много этого материала: фирменная панель бренда Mercure в этом отеле выполнена из дерева, мебель, панели с мордовскими узорами, деревянный светильник из массива. Скульптуры из дерева сделал по нашим эскизам местный художник Андрей Кирюшкин.

В декоре мы сделали акценты на мордовских мотивах в деликатной и современной форме. Так, традиционный орнамент выполнен в виде перфорации по черному металлу. В общих зонах гостям представлена мини галерея картин с мифологическими сюжетами, которые специально для проекта нарисовал местный художник.

Сложная, но эргономичная архитектура здания определила геометрию интерьера — много прямых линий и углов, которые переходят от детали к детали, объединяя их в единую фигуру. Рабочий стол перетекает в изголовье кровати, которое переходит в часть стены со встроенным торшером. Орнамент из треугольников и шестигранников на полу продолжает эту линию. Деревянную панель с резьбой создал по нашим эскизам местный мастер.

Стойки ресепшн также повторяют геометричные формы всего интерьера. Мы предусмотрели одну высокую стойку и другую – чуть ниже, для людей с ограниченными возможностями по стандартам Mercure. Бар в форме шестигранника стоит в центре лобби – так было задумано изначально, к нему можно подходить со всех сторон. Он завлекает как прохожих с улицы, так и гостей из лобби отеля. В ресторане мы сделали перегородки, чтобы отделять часть пространства в вечернее время для специальных мероприятий и ужинов.

И современная архитектура, и народное искусство соединились в единый образ нового отеля Mercure Saransk Center. Нам удалось создать интерьер понятный и удобный сегодняшнему гостю, но и рассказать историю места.

Поделиться: