Estiatorio Keia, Hong Kong. 2019

Задача

Сделать греческий ресторан в Гонконге и учесть в планировке местные традиции.

Сложность

Ресторан находится в многоэтажном здании, где много галерей, баров и ресторанов. Дизайн нового места должен выделяться и привлекать людей даже с улицы. В существующей планировке мы не могли кардинально менять пространство и ломать стены.

Идея

Использовать детали и цвета, которые ассоциируются с Грецией, но переосмыслить их в контексте далекой от Греции локации, местных укладов Гонконга и современности.

Решение

Чтобы привлечь внимание гостей с улицы в окна мы размещаем много источников света, которые видно в любое время суток. Внутри используем белые панели, мозаику, белый, бежевый и синий цвета, ассоциирующиеся с Грецией. Детали тоже работают на общую идею: станции официантов сделаны в форме капителей, изготовленные на заказ светильники из канатов намекают на море.
Пространство наполнили артом по авторским эскизам студии. Мозаики ручной работы на стенах изготовлены из китайского мрамора, и изображают морских обитателей — интерпретации сюжетов с фресок Древней Греции. На одной из фресок в зоне бара красуется богиня Афродита. Стеклянная перегородка с принтом современного российского художника Игоря Скалецкого дополняет традиционные мотивы. На колоннах размещены фотографии современной Греции.
Классические элементы оживляются современными бетонными панелями, латунью, контрастным полом кухни и бара. Ко всему этому мы добавили винные шкафы и зелень. Выбор растений не случаен, это традиционные для Греции оливки, лимоны и апельсины.
Чтобы максимально использовать пространство, мы тщательно подбирали мебель. Так, в ресторане очень маленькая терраса, на которую нужно было разместить много гостей. Из-за ограничений по безопасности мы установили по периметру диван со встроенными растениями и установили высокие столы.
VIP-зал выполнен в другой стилистике и похож на классическую библиотеку: много дерева, книги, спокойная бежево-коричневая гамма. В Китае принято делать такие зоны закрытыми, поэтому мы отделили его стеклянной перегородкой и шторой. Когда никого нет, штору можно отодвинуть. Это

Поделиться: