Ресторан Восход, Зарядье, Москва. 2017

Фото: Никита Крючков

Задача

Сделать ресторан современной интерпретации кухонь народов СССР в самом центре знаменитого парка Зарядье.

Сложность

Исключительность расположения, статус и значимость места, которое претендует на роль центрального ресторана Москвы. Нужно было принять во внимание и саму архитектуру парка Зарядье, суперсовременную, с плавными бионическими линиями: “Восход” должен быть ее органичным продолжением.

Идея

Создать уместный и тонкий ансамбль из ультра-современной архитектуры пространства и ностальгических ноток, которые сами по себе выступают, когда темой кухни является кулинарные шедевры советской эпохи.

При этом мы хотели отдать дань прошлому: как истории самого места, так и наследию русского авангарда, арт-деко и эпохе покорения космоса. Последняя тема появилась не случайно: в 60-х каждый ребенок страны мечтал стать космонавтом и отправиться в космос на ракете “Восход”.

Решение

Для того, чтобы объединить все поставленные задачи в один интерьер, идеально подошло современное прочтение стиля 60х – с его космическим футуризмом и добавлением ультрасовременных деталей в интерьер ресторана.

Специально для проекта были разработаны уникальные лепные барельефы, в которых сочетается тема ностальгии по прошлому и мечты о космосе. Свет не менее важен, поэтому по нашему дизайну была создана люстра диаметром 3,5 метра, намекающая на движение планет по орбите вокруг Солнца. Мотивы космоса есть не только на потолке, но и на полу: ковер покрыт рисунком, напоминающим вид Земли из космоса.

Мебель тоже подчеркивает идею космического футуризма: сферические диваны, округлые плавные линии мебели, перил и люстр. Заданная тема продолжается и на стенах, картины в стиле советского футуризма выполнены современными художниками. Ко всему этому мы добавили космические металлы, ретро-футуристичный пластик, гиперболизированные арт-объекты в сочетании с советским шпоном, картинами и даже растениями той эпохи.

Чтобы отдать дань гостинице Россия, долго просуществовавшей на месте Зарядья, мы используем в интерьере тёмно-синий формованный потолок – деталь интерьера ресторана этой гостиницы как элегантный и тонкий намек на советское прошлое.

Поделиться: